Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbaris Muatan Lokal Bagi Alumni PG-PAUD dan Guru PAUD di PAUD Arraudah Desa Banyumulek Kecamatan Kediri Lombok Barat - Baik Nilawati Astini; Muhammad Tahir; I Nyoman Suarta; Fahruddin Fahruddin (Indonesian Publication Center, 2023)
Salah satu yang dikembangkan dalam tri dharma perguruan tinggi antara lain pengabdian dalam masyarakat. Muatan lokal adalah program pendidikan yang isi dan penyimpanannya dikaitkan dengan lingkungan alam dan lingkungan budaya serta kebutuhan daerah dan wajib dipelajari oleh murid di daerah itu mengembangkan muatan lokal agar peserta didik terutama siswa PAUD yang berada pada masa golden age dapat mengetahui budaya yang ada disekitar mereka. Kurikulum Muatan Lokal terdiri atas beberapa ruang lingkup salah satunya memberi kesempatan kepada anak untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mereka sesuai dengan kondisi dan kebutuhan lingkungannya. Tujuan pengabdian ini ialah untuk meningkatkan pemahaman guru-guru dan Alumni PG-PAUD terkait dengan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis muatan lokal seperti RPPH, LKPD, Media, Bahan ajar dan Evaluasi.