Pendampingan Guru untuk Peningkatan Kualitas Mengajar Melalui Program Kemitraan Guru dan Dosen Menggunakan Pendekatan Lesson Study - Nurhasanah Nurhasanah; Ika Rachmayani; I Nyoman Suarta; Baik Nilawati Astini (Indonesian Publication Center, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa calon guru fisika tentang peran laboratorium dan pentingnya praktikum dalam pembelajaran fisika. Acara ini diikuti oleh 40 mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan untuk menjadi guru fisika. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan interaktif dan sesi praktikum di laboratorium. Penyuluhan menyajikan informasi mendalam tentang peran laboratorium dalam pembelajaran fisika, menggali manfaat praktikum sebagai sarana pengaplikasian teori dalam kehidupan nyata, dan mengidentifikasi tantangan yang mungkin dihadapi dalam melaksanakan praktikum di sekolah. Sesi praktikum di laboratorium memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan konsep-konsep fisika yang telah dipelajari di kelas. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa calon guru fisika terkait peran laboratorium dan pentingnya praktikum dalam pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas pendidikan fisika di tingkat pendidikan dasar dan menengah.