BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DI NEGARA BERKEMBANG : LITERATUR REVIEW - Muhammad Nur Ilham Wijaya; Tri Siwi Agustina; Dian Ekowati; Widyantari Dwipa (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja perusahaan di negara berkembang serta mengidentifikasi faktor-faktor moderasi yang mempengaruhi hubungan antara keduanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan menemukan bahwa budaya organisasi yang mendukung inovasi dan pengelolaan risiko memiliki dampak positif terhadap kinerja perusahaan. Faktor moderasi seperti ukuran perusahaan, tipe kepemilikan, dan kapasitas manajerial berperan dalam memperkuat hubungan antara budaya dan kinerja perusahaan. Penelitian ini berkontribusi dalam mengidentifikasi dimensi budaya organisasi yang memengaruhi kinerja perusahaan di negara berkembang, serta faktor moderasi yang memperkuat hubungan tersebut. Perusahaan di negara berkembang perlu fokus pada budaya yang mendukung inovasi dan kolaborasi serta meningkatkan kapasitas manajerial untuk mendukung perubahan budaya tersebut.Keterbatasan penelitian ini adalah hanya mencakup artikel dari 2020 hingga 2025 dan terbatas pada artikel berbahasa Inggris dengan akses terbuka.