PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Dwi Tirta Kencana; Dina Yuni Antika (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2022-2023. Data yang digunakan bersumber dari laporan keberlanjutan dan laporan keuangan perusahaan, dengan teknik purposive sampling menghasilkan 114 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) menggunakan alat uji E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, sementara ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR.