PERILAKU KEUANGAN GENERASI MILENIAL DALAM BERINVESTASI DI JAWA TIMUR - Diky Angga Hendrawan; Dwi Gema Soegesti; Monica Septiani (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2025)
Perilaku keuangan generasi milenial dinilai cukup memprihatinkan karena gaya hidup konsumtif mereka dinilai mengkhawatirkan kehidupan mereka di masa tua. Investasi di usia muda dinilai sebagai alternatif bagi generasi milenial untuk mengelola pola keuangan mereka. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh perilaku keuangan, gaya hidup, latar belakang keluarga, dan sikap keuangan terhadap generasi milenial. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi milenial di Provinsi Jawa Timur dengan tahun kelahiran 1981 sampai dengan 2000, dengan sampel sebanyak 100 responden. Sampel diambil dengan menggunakan metode accidental sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah multiple regresion dengan variabel dependen keputusan investasi. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi generasi milenial sebagai bahan pertimbangan dalam mengelola keuangan khususnya dalam pengambilan keputusan investasi.