PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN ARUS KAS TERHADAP LIKUIDITAS (STUDI KASUS PADA MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAPAT DI BEI) - Poetri Namira; Tri Darma Romala Sari (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2025)
Indonesia adalah salah satu negara yang terdiri dari banyak pulau dan memiliki populasi yang banyak. Seiring berjalannya waktu, jumlah penduduk di Indonesia terus meningkat, sehingga konsumsi terutama untuk kebutuhan dasar makanan dan minuman juga mengalami peningkatan. menyempurnakan operasi mereka agar dapat mencapai tujuannya dan menjaga keberlangsungan hidup usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Perputaran Piutang dan Arus Kas berpengaruh terhadap Likuiditas pada perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI. Metode yang digunakan dalam menentukan sampel penelitian yaitu dengan menggunakan metode Purposive sampling sedangkan populasi penelitian ini pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2023. Pengambilan sampel diperoleh sebanyak 10 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data Sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan di internet melalui website resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia www.idx.com. Metode analisis ini adalah Regresi Data Panel, hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perputaran Piutang memberikan dampak Positif dan Signifikan terhadap likuiditas (2) Arus Kas secara parsial tidak berpengaruh terhadap likuiditas (3) Pengujian Hipotesis menunjukkan bahwa arus kas dan perputaran piutang secara simultan berpengaruh terhadap likuiditas perusahaan.