PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MINISO DI SURABAYA - Priskila Yosua; Devita Diyan Putri Cahyaningtyas; Defira Cahya Fadilah; Nindya Kartika Kusmayati; Ika Widiastuti (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2025)
Abstract This study is designed to explore and gain an in-depth understanding of how service quality and price influence customer satisfaction at Miniso stores located in Surabaya. A quantitative approach was employed, with data collected from 67 Miniso customer respondents through questionnaires. Multiple linear regression analysis was conducted using SPSS software, with the regression equation model formulated as Y = 18.331 + 0.054X1 + 0.271X2 + e. The findings reveal that service quality does not have a significant impact on customer satisfaction. Instead, price emerges as the dominant factor influencing customer satisfaction. It is recommended that Miniso maintains its competitive edge in terms of affordable prices, attractive product designs, and a wide range of products. Since customers tend to prioritize product and price over staff service, enhancing basic service aspects such as friendliness and payment efficiency remains essential for creating a pleasant shopping experience and strengthening brand image and customer loyalty. Abstrak Penelitian ini dirancang untuk mengeksplorasi dan memahami secara mendalam bagaimana kualitas layanan serta harga dapat memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan di gerai Miniso yang berlokasi di Surabaya. Penelitian kuantitatif yakni jenis yang digunakan dalam penelitian ini. Melalui penyebaran kuesioner kepada 67 responden pelanggan Miniso, data berhasil dikumpulkan.. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda melalui bantuan software SPSS, dengan model persamaan regresi Y = 18.331 + 0.054X1 + 0.271X2 + e. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kualitas layanan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara khusus, harga memiliki pengaruh dominan terhadap kepuasan pelanggan. Miniso disarankan untuk tetap mempertahankan keunggulan pada aspek harga terjangkau, desain produk yang menarik, dan variasi barang yang luas. Karena konsumen lebih berfokus pada produk dan harga dibandingkan pelayanan staf. Meskipun kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan, peningkatan pada aspek dasar seperti keramahan dan efisiensi pembayaran tetap diperlukan untuk menciptakan pengalaman belanja yang menyenangkan serta memperkuat citra merek dan loyalitas pelanggan.