PERILAKU FINANSIAL GENERASI Z DALAM BERINVESTASI DI LAMPUNG TIMUR - Diky Angga Hendrawan; Laila khairun nisa; Dwi Gema Soegesti; Monica Septiani (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2025)
Abstrak Generasi Z memiliki perilaku finansial yang berbeda dari generasi sebelumnya, terutama karena keterlibatan mereka dengan teknologi digital, kemudahan mendapatkan informasi, dan dinamika ekonomi yang berubah. Kondisi ini memengaruhi cara mereka mengambil risiko, mengelola pendapatan, dan menetapkan prioritas finansial, termasuk keputusan investasi. Fenomena ini menarik untuk dipelajari, terutama dalam konteks wilayah Lampung Timur, di mana generasi muda menunjukkan peningkatan minat investasi, Studi ini menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi Gen Z di Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 120 responden yang dipilih secara kebetulan. Pengetahuan finansial, sikap finansial, gaya hidup, dan latar belakang keluarga memengaruhi keputusan investasi dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat komponen tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi Generasi Z. Penemuan ini menunjukkan bahwa pengetahuan finansial sejak dini, pengendalian gaya hidup, dan dukungan keluarga adalah komponen penting yang membentuk perilaku investasi yang lebih bijak dan konsisten.