PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN GENERASI Z DI UMKM WILAYAH BANDAR LAMPUNG - cinthya bella; Dwi Gema Soegesti (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap niat turnover karyawan Generasi Z di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian diambil dari karyawan Generasi Z yang bekerja di UMKM, menggunakan teknik sampling purposif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat turnover karyawan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi pelaku UMKM dalam mengelola sumber daya manusia, terutama dalam upaya mengurangi tingkat turnover karyawan Generasi Z.