PENGARUH KUALITAS PRODUK, ULASAN ONLINE, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FASHION DI SHOPEE PADA GENERASI Z DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Dwi Gema Soegesti; Sinta Permatasari; Fitri (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, ulasan online, dan harga terhadap keputusan pembelian produk fashion di Shopee pada Generasi Z di Kota Bandar Lampung. Latar belakang penelitian didasari oleh meningkatnya penetrasi internet di Indonesia serta pertumbuhan e-commerce yang pesat, khususnya Shopee yang banyak digunakan oleh Generasi Z. Namun, tingginya ulasan negatif pada produk fashion menunjukkan adanya masalah kualitas yang memengaruhi pengalaman belanja konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 170 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kualitas produk, ulasan online, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan. Koefisien determinasi sebesar 81,2% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan keputusan pembelian secara kuat. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas produk, penyajian ulasan online yang kredibel, serta penetapan harga yang sesuai sangat penting bagi pelaku e-commerce dalam meningkatkan keputusan pembelian pada segmen konsumen generasi muda