KAJIAN PENATAAN ZONASI GEDUNG PARU DAN JANTUNG RSUD BANGIL DIMASA PANDEMI COVID-19 - Joan Sekarkinanthi; Adibah Nurul Yunisya (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2025)
Abstrak Manusia memiliki organ pernapasan yang sangat penting dan rawan, yakni paru-paru. Banyak macam penyakit yang mudah menyerang organ ini. Penyakit paru dan pernapasan memiliki dua jenis penyakit yakni, penyakit menular dan tidak. Coronavirus Disease-2019 (Covid-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh coronavirus. Pada Maret 2020, Virus Covid-19 mulai memasuki Indonesia. Dengan adanya situasi pandemi Covid-19 ini membuat masalah kesehatan di Indonesia semakin besar. Penyakit paru dan pernapasan harus ditangani dengan intensif dan khusus, terutama untuk penyakit Covid-19 yang penularannya sangat cepat dan menyebabkan banyak jiwa yang meninggal. Gedung Paru dan Jantung Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangil digunakan untuk menangani penyakit khusus paru dan jantung. Dengan dijadikan sebagai ruang isolasi Covid-19 dan adanya peraturan baru dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tentang perubahan konsep penataan zonasi rumah sakit dimasa pandemi Covid-19, membuat Gedung Paru dan Jantung mengalami beberapa perubahan. Maka penelitian ini bertujuan untuk menyajikan penataan zonasi ruang pada Gedung Paru dan Jantung Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangil, dengan cara studi literatur dan mengobservasi lapangan atau pengamatan langsung. Setelah melakukan olah data, terdapat beberapa temuan seperti, penambahan ruangan dan perubahan tatanan zonasi rumah sakit. Key Words: Covid-19, Ruang Isolasi, Rumah Sakit Paru-Paru, Tatanan Zonasi Abstract Humans have a very important and vulnerable respiratory organ, namely the lungs. Many kinds of diseases that easily attack this organ. Pulmonary and respiratory diseases have two types of diseases. Such as, infectious and non-communicable diseases. Coronavirus Disease-2019 (Covid-19) is a disease caused by a Coronavirus. In March 2020, the Covid-19 Virus began to enter Indonesia. With the Covid-19 pandemic situation, health problems in Indonesia are getting flare. Pulmonary and respiratory diseases must be handled intensively and specifically, especially for Covid-19 disease, which spreads very quickly and causes many people to die. The Lung and Heart Building of the Bangil Regional General Hospital (RSUD) is used to treat special lung and heart diseases. According to being used as a Covid-19 isolation room and the new regulation from the Ministry of Health of the Republic of Indonesia regarding changes to the concept of hospital zoning during the Covid-19 pandemic, The Lung and Heart Building underwent several changes. Therefore, this study aims to present the spatial zoning arrangement in the Lung and Heart Building of the Bangil Regional General Hospital (RSUD) by means of literature studies and field observations or direct observations. After processing the data, there were several findings, such as the addition of rooms and changes to the hospital zoning arrangement. Key Words: Covid-19, Isolation Room, Pulmonary Hospital, Zoning Order