The Acute Toxicity of Soursop Leaf Kombucha on Male Zebra Fish (Danio Rerio) - Sri Damayanti, Dini; Anwar, Andini Tarisa (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2026)
Pendahuluan: Kombucha daun sirsak merupakan minuman fermentasi yang mengandung senyawa fenolik dan berfungsi sebagai antioksidan, namun keamanannya belum diketahui. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan LC50 kombucha daun sirsak pada ikan zebra jantan dewasa. Metode: Uji toksisitas dilakukan pada lima dosis berbeda: 12.000 ppm, 25.000 ppm, 50.000 ppm, 100.000 ppm, dan 200.000 ppm, serta kelompok kontrol. Setiap akuarium berisi 10 ekor ikan zebra dalam 2 L air. Pengamatan terhadap perubahan perilaku berenang dan jumlah kematian dilakukan dalam waktu 96 jam setelah pemberian kombucha daun sirsak. Proses pengulangan sebanyak 3 kali. Data dianalisis menggunakan Analisis Probit. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan perilaku berenang dan kematian ikan zebra mulai terjadi pada dosis 50.000 ppm. Semakin tinggi dosis, semakin besar jumlah kematian. Nilai LC50 kombucha daun sirsak adalah 58.118 ppm. Kesimpulan: Berdasarkan nilai LC50 ini, dapat disimpulkan bahwa kombucha daun sirsak tidak bersifat toksik