ANALISIS PENGECORAN HIGH PRESSURE DIE CASTING PADA LIMBA PISTON TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DENGAN MATERIAL AL - SI - Jurnal, Purnomo (JURNAL TEKMAPRO, 2014)
ABSTRAKPengecoran logam dengan metode High Pressure Die Casting (HPDC) adalah metode pengecoran dengan cara menginjeksikan cairan logam ke dalam cetakan dengan kecepatan dan tekanan tertentu dengan menggunakan mesin HPDC. Cetakan yang digunakan adalah baja karbon. Metode pengecoran tersebut dilakukan dengan pengecoran HPDC pada pembuatan komponen sepeda motor piston supra X 125, dengan bahan dasar aluminium dan silicon. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan variasi temperatur penuangan 400,500, 600.0C, komposisi paduan piston yaitu: 100% piston bekas+ 25% Al-Si 12, 75% piston bekas+ 25% Al-Si 12, 50%,dan piston bekas 50% + 50% Al-Si 12, dan sebagai kontrol piston bekas murni dan Al-Si 12 murni. kekasaran setelah machining paling baik Ra 0,10 dicapai pada komposisi 50% piston bekas + 50% Al-Si 12 dengan temperatur penuangan. 6000CKata kunci : HPDC, kekasaran,cetakan, temperature, Al-Si