PENGARUH SOSIAL MEDIA, CITRA MEREK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN - Zainab; Nur Mufarokhah; Yulianti, Datul; A. Junaidi Musthofa (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi NU Trate Gresik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sosial media, citra merek dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen di Gerai Mixue Ice Cream & Tea di kota Gresik. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan dengan memilih subjek berdasarkan kriteria tertentu. Berdasarkan rumus Slovin didapatkan sampel sebanyak 100 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sosial media tidak berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan. sedangkan variabel citra merek dan variabel kualitas pelayanan berpengaruh terhadap loyalitas konsumen