Hubungan Usia dan Jenis Kelamin dengan Kejadian Hipertensi di Nusa Tenggara Timur - Yunia Hastami; Amira Shabrina Sitarahayu; Funica Asri Rachmawaty (LPPM UNS, 2025)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan utama di masyarakat Nusa Tenggara Timur. Banyak faktor yang memengaruhi kejadian hipertensi. Usia dan jenis kelamin bisa menjadi faktor risiko terjadinya kejadian hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara usia dan jenis kelamin dengan kejadian hipertensi di desa B yang berlokasi di pedalaman Nusa tenggara Timur. Metode pada penelitian ini menggunakan cross sectional dilakukan di Desa B, Nusa Tenggara Timur, dengan variabel terikat adalah hipertensi dan variabel bebas adalah usia dan jenis kelamin. Hasil penelitian didapatkan 233 subjek. dari karakteristik dasar didapatkan usia ≤ 40 tahun sebanyak 53 warga dan usia > 40 tahun sebanyak 180 warga, jenis kelamin laki-laki 28,3% perempuan 71,7% dan kejadian hipertensi 83. Dari analisis chi square di dapatkan usia berhubungan dengan kejadian hipertensi dengan Odds Ratio 3.413 dan nilai p value = 0,001(CI 95%), sedangkan jenis kelamin tidak berhubungan dengan hipertensi.Usia > 40 tahun merupakan faktor risiko terjadinya hipertensi pada penduduk di Desa B, Nusa Tenggara Timur. Hypertension remains a major health issue among the people of East Nusa Tenggara. Several factors influence the incidence of hypertension, including age and gender, which can be potential risk factors. This study aims to determine whether there is a relationship between age and gender and the incidence of hypertension in Village B, located in the interior of East Nusa Tenggara. A cross-sectional study was conducted in Village B, with hypertension as the dependent variable and age and gender as the independent variables. The study involved 233 subjects. The basic characteristics revealed that there were 53 residents aged ≤ 40 years and 180 residents aged > 40 years. The gender distribution was 28.3% male and 71.7% female, with an incidence of hypertension observed in 83 subjects. Chi-square analysis showed that age was significantly related to the incidence of hypertension, with an Odds Ratio of 3.413 and a p-value of 0.001 (95% CI), while gender was not significantly related to hypertension. Age > 40 years is a risk factor for hypertension among the residents of Village B, East Nusa Tenggara.