Otomatisasi Kendali Suhu di Kolam Bioflok dalam Budidaya Ikan Nila di Kemuning Berbasis IoT - Yudi Rinanto; Ganisca Fenny Fausyiah; Dilaisna Auliasari Ramadhan; Jihan Afifah Nugrahaini; Alifia Harisma Rustantii; Disma Miftakul Jannah; Galuh Fitri Andini; Zuhad Tri Atmaja Ahmad; Taufiqurrohman Sayyaf; Khairunisa Latifa; Alvi Umayah (LPPM UNS, 2025)
Ketidakstabilan suhu air kolam bioflok menjadi salah satu tantangan utama dalam budidaya ikan nila di Desa Kemuning, yang berdampak pada pertumbuhan ikan dan produktivitas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan sistem otomatisasi kendali suhu berbasis Internet of Things (IoT) untuk menjaga stabilitas suhu air pada rentang optimal, yaitu 23–24°C. Metode pengabdian meliputi sosialisasi teknologi kepada peternak, pembuatan dan pemasangan sistem kendali suhu, serta evaluasi kinerja sistem selama lima bulan. Hasil menunjukkan bahwa sistem berhasil menjaga suhu air sesuai rentang optimal, dengan rata-rata waktu operasional heater 9 jam per hari. Tingkat kelangsungan hidup ikan mencapai 97,9%, dan produktivitas meningkat 15% dibanding metode konvensional. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi IoT dapat meningkatkan keberlanjutan budidaya ikan nila sekaligus mendukung kesejahteraan ekonomi masyarakat. Kata kunci: suhu air, bioflok, IoT, tilapia, otomatisasi, ikan nila