Pelatihan Cyber Security Sebagai Pengetahuan Dasar Keamanan Untuk Peningkatan Security Awarness - Winarno Winarno; Wiranto Wiranto; Bambang Harjito; Heri Prasetyo; Sari Widya Sihwi (LPPM UNS, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir di tahun 2024 banyak terjadi insiden keamanan, baik kebocoran, hacking, defacing dan lain-lainnya. Hal ini terjadi dikarenakan masyarakat di Indonesia banyak yang kurang akan security awarness. Kesadaran keamanan siber yang masih kurang ini menjadi permasalahan serius. Seperti yang disampaikan oleh Bapak Sandi Indonesia yaitu ingatlah bahwa kekhilafan satu orang saja cukup sudah menyebabkan keruntuhan negara. Oleh karena itu karena pentingnya hal tersebut, sebagai solusi untuk peningkatannya adalah menyelenggarakan pelatihan cyber security. Dalam pelaksanaan kegiatan ini menggandeng beberapa lembaga dalam negeri dan luar negeri yaitu Diskominfo SP Kota Surakarta, UPTD Solo Technopark dan Rapixus. Inc. Taiwan. Pelatihan meliputi pemberian teori dasar mengenai cyber security dan praktik melakukan penetrasi, attack dan menanggulangi serangan. Hasil dari pelatihan ini didapat bahwa 87,9% peserta mendapatkan kebaruan pengetahuan, 87,9% mendapatkan kemanfaatan dan 61,4% peserta merasakan kemudahan menerima materi