Integrasi Arsip Musik Batak sebagai Inovasi Strategis dalam Pengelolaan Konvensi dan Acara Berbasis Budaya - Rio Fernandez Tamba; Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Jhon Fawer Siahaan; Novita Selvitri Nabilla (LPPM UNS, 2025)
Penelitian ini mengembangkan platform digital arsip musik Batak sebagai inovasi strategis dalam pengelolaan konvensi dan acara berbasis budaya. Musik Batak dipilih karena memiliki nilai historis sekaligus potensi sebagai diferensiasi acara, namun sebagian besar arsipnya masih tersebar dan belum terdigitalisasi sehingga sulit diakses oleh penyelenggara acara maupun masyarakat. Melalui pendekatan Research and Development (R&D), penelitian ini melaksanakan eksplorasi lapangan, menghimpun 30 arsip musik dari kolektor, musisi, dan pelaku budaya di Medan, Samosir, dan Tanah Karo, serta mendigitalisasi 18 arsip dengan standar audio dan metadata yang terstruktur. Data dianalisis secara tematik untuk memastikan relevansi budaya sekaligus kebutuhan industri MICE. Hasilnya berupa prototipe platform digital yang tidak hanya berfungsi sebagai dokumentasi, tetapi juga sebagai sarana komunikasi, rekomendasi musik, dan media pembelajaran. Kontribusi utama penelitian ini adalah menghadirkan model integrasi arsip musik tradisional ke dalam ekosistem ekonomi kreatif melalui event management, yang memperkuat identitas budaya, memperluas akses legal, serta membuka peluang kolaborasi lintas aktor antara musisi, penyelenggara acara, dan akademisi.