Budidaya Magot Black Soldier Fly di Desa Donohudan, Ngemplak, Boyolali, Jawa Tengah: Solusi Inovatif Permasalahan Sampah - Siti Lusi Arum Sari; Amanda Lestania Diva Anjani; Anggra Puspita Astuti; Anissa Fitri; Candrastami Kirana; Diva Calista Arifin; Farida Mira Nuraini; Ferlyana Putri Maharani; Gita Tri Wijayanti; Gregorious Tirta Dewata; Jaitun Putri Eka Wulandari; Lutfi Febriliana; Muhammad Kunto Dwi Yulyanto; Priskila Natasya Rambe Purba; Qurrota A’yunin Qorina; Rindiani Fitriyanti; Zakiyyatun Nisa’ Althoofun Nabiila; Amirza Fahma Addiniyyah; Ellisabeth Praptiningtyas; Nilam Cahyawati; Ibnu Tryansar Purba (LPPM UNS, 2024)
Desa Donohudan,kecamatan Ngemplak, Boyolali secara langsung berbatasan dengan kota Surakarta sehingga menjadi salah satu area pengembangan perekonomian kota Surakarta ke arah barat. Perkembangan ekonomi berkorelasi dengan peningkatan jumlah penduduk dan berdampak pada peningkatan produksi sampah organik. Sampah organik jika tidak dikelola dengan baik akan berdampak pada penurunan kualitas lingkungan dan kesehatan Masyarakat. Teknologi MBSF Black Soldier Fly (MBSF) merupakan solusi inovatif untuk pengolahan sampah organik. Selain dapat mengatasi permasalahan sampah, MBSF yang dihasilkan memiliki nilai ekonomi. Berdasarkan hal tersebut kelompok 12 KKN Universitas Sebelas Maret periode Januari-Februari 2024 melakukan kegiatan pelatihan budidaya dan pengolahan pasca panen MBSF sebagai upaya mengatasi permasalahan sampah sekaligus memberikan peluang pemberdayaan Masyarakat.Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu: persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh warga desa Donohudan yang tergabung dalam kelompok tani Karya Maju. Setelah penyampaian materi dan praktek bersama dalam pelatihan, warga juga melakukan praktek mandiri dengan didampingi tim KKN klp 12. Kegiatan ini berhasil mentransfer pengetahuan dan ketrampilan tentang budidaya dan pengolahan pasca panen MBSF kepada masyarakat desa Donohudan. Produk yang dihasilkan berupa tepung MBSF dalam kemasan yang diberi label merek PATEN. Tepung MBSF ini dapat dimanfaatkan sendiri sebagai bahan tambahan pakan ternak atau dijual untuk meningkatkan pendapatan.