SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT HEWAN TERNAK SAPI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Milda Wati; Laode Saidi; Ferdinand Murni Hamundu (Program Studi Ilmu Komputer FMIPA-UHO, 2025)
Sistem pakar bertujuan agar komputer mampu memberikan solusi cerdas seperti manusia. Salah satu algoritma yang digunakan adalah forward chaining. Berdasarkan wawancara dengan dokter hewan, jumlah dokter hewan di Kota Kendari masih sangat kurang, sehingga diagnosa penyakit ternak terkendala. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit sapi menggunakan metode Forward Chaining. Metode forward chaining merupakan metode runut maju, yang berarti menggunakan kondisi aksi. Metode ini akan menggunakan data dalam menentukan aturan mana yang akan dijalankan, setelahnya aturan tersebut akan dijalankan. Forward chaining dapat disebut sebagai metode intervensi yang dimana melakukan penalaran pada suatu masalah kepada solusinya. Metode ini sendiri menggunakan pendekatan goal-driven, diawali dengan hipotesis yang dilanjutkan dengan mencari bukti pendukung dari hipotesis tersebut Hasil uji blackbox menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan baik. Uji confusion matrix menunjukkan akurasi 87.5%, presisi 100%, dan recall 87.5%. Nilai akurasi dari yang kurang begitu baik dari sistem disebabkan oleh faktor keterbatasan intervensi yang dilakukan oleh sistem. Meskipun begitu sistem telah mampu digunakan secara luas dan diharapkan dapat membantu dalam proses diagnosa penyakit pada hewan ternak sapi.