Implementasi Web Scraping Dalam Pengembangan Aplikasi Super Untuk Menunjang Kegiatan Tugas Akhir - Faridah Hanifah; Alam Rahmatulloh; Rahmi Nur Shofa (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2025)
Jurusan Informatika Universitas Siliwangi, telah menyediakan sebuah sistem informasi yang dinamai SUPER, yang mendukung proses tugas akhir. Namun, fokus aplikasi ini terbatas pada tahapan pemilihan dosen pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses kegiatan tugas akhir di Jurusan Informatika Universitas Siliwangi, dengan mengembangkan aplikasi yang terintegrasi dengan fitur-fitur yang diperlukan. Metode pengembangan yang digunakan dalam pengembangan aplikasi yaitu Extreme Programming dengan tahapan Planning, Design, Coding, dan Testing. Salah satu fitur yang ditambahkan pada pengembangan aplikasi SUPER yaitu pencarian referensi jurnal, dimana data yang diperoleh berasal dari website SINTA. Karena SINTA tidak menyediakan API resmi, peneliti menggunakan teknik web scraping sebagai alternatif umum untuk mengambil data. Hasil implementasi web scraping menunjukkan bahwa total 884 artikel berhasil diambil, yang kemudian diintegrasikan ke dalam menu referensi jurnal pada aplikasi SUPER. Pengujian dilakukan melalui Alpha Beta Testing untuk menguji fungsionalitas dan usability dari aplikasi yang dikembangkan. Alpha Testing dilakukan menggunakan Black Box dan didapatkan hasil bahwa semua menu pada aplikasi yang dikembangkan sudah berjalan dengan baik dan sudah sesuai harapan. Pengujian Beta dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 84 responden, dengan hasil rata-rata skor SUS sebesar 71,1, menunjukkan bahwa aplikasi mendapat grade C+ dalam kategori baik (Good).