IMPLEMENTASI KAIZEN DI CV. FERTILINDO AGROLESTARI MOJOSARI - & Dwi Sukma D, Fajar Nuari, (JURNAL TEKMAPRO, 2015)
AbstractThis study was conducted to determine the defective product based on organic fertilizer. Based on these problems then be made to this research by using SIX SIGMA were then carried out by means of continuous improvement Kaizen implementation in the form of KAIZEN Five-Step Plan, and the Five-M Checklist. Data from this study were drawn based on the number of defects during the month of January 2014 - June 2014 obtained the total production in January 2014 amounted to 437 220 kg to 95 700 kg total defect. After processing the data obtained DPMO value of 7291 in January 2014 from a total of 95 700 kg defect. The company is located at 3.1 sigma level with CTQ (Critical To Quality) most defects that cause Over Size. From the analysis it can be concluded that the main cause of disability is a human factor, machinery and materials by means of the implementation of kaizen, the main policies that should be run by the companies that control or tighter controls.Abstraksi Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses berdasarkan produk cacat pada Pupuk Organik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah penelitian ini dengan menggunakan metode SIX SIGMA yang kemudian dilakukan perbaikan berkesinambungan dengan alat implementasi kaizen berupa KAIZEN Five-Step Plan, dan Five-M Checklist. Data dari penelitian ini diambil berdasarkan jumlah defect selama bulan Januari 2014 â Juni 2014 didapat total produksi pada bulan Januari 2014 sebesar 437.220 kg dengan total defect 95.700 kg . Setelah dilakukan pengolahan data didapat nilai DPMO sebesar 7291 pada bulan Januari 2014 dari total defect 95.700 kg. Perusahaan berada pada tingkat sigma 3,1 dengan CTQ (Critical To Quality) yang paling banyak menimbulkan cacat yaitu Over Size. Dari hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa penyebab utama kecacatan adalah faktor manusia, mesin dan material berdasarkan alat-alat impelementasi kaizen maka kebijakan utama yang harus dijalankan oleh pihak perusahaan yaitu pengawasan atau kontrol yang lebih ketat. Kata Kunci: Defect, DMAIC, DPMO, Sigma, Kaizen.