Video Safety Induction untuk Mencegah Kecelakaan Kerja di Divisi Pelayanan Pelanggan PLN ULP Borobudur - Furqan Zakiyabarsi (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik-Profesional Institut Teknologi dan Bisnis Kalla Gelombang III tahun 2024 bermitra dengan PLN ULP Borobudur untuk membuat video Safety Induction. Video ini menjadi media edukasi bagi karyawan tentang prosedur keselamatan kerja, penggunaan APD, identifikasi bahaya, dan tindakan pencegahan. Metode pelaksanaan program KKN meliputi observasi, pengumpulan data, pembuatan naskah video, pengambilan gambar, editing, dan diseminasi video. Hasilnya, video Safety Induction telah dibuat dan disebarluaskan kepada karyawan PLN ULP Borobudur. Diharapkan video ini dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan karyawan tentang keselamatan kerja, sehingga dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja di Divisi Pelayanan Pelanggan. Upaya ini sejalan dengan komitmen PLN untuk memastikan keselamatan dan kesehatan kerja karyawannya. Diharapkan video Safety Induction ini dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan budaya keselamatan kerja di PLN ULP Borobudur dan dapat direplikasi di unit kerja lain dalam rangka mewujudkan lingkungan kerja yang aman dan nyaman bagi seluruh karyawan dan masyarakat pada umumnya.