Penerapan Internet Of Things Sebagai Alat Untuk Mengoptimalkan Keamanan Dan Efisiensi Sistem Listrik Sekolah - Bayu Adrian Ashad; Ramdaniah Ramdaniah; Saidah Suyuti (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di UPT SMK Negeri 6 Bulukumba dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan keamanan sistem listrik melalui penerapan teknologi Internet of Things (IoT). Teknologi IoT digunakan untuk mengatasi kendala yang dihadapi sekolah, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kurangnya pengetahuan mengenai sistem pengelolaan energi modern. Dengan pendekatan service learning, program ini melibatkan siswa, guru, dan tim pelaksana PKM dalam serangkaian kegiatan yang meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan, hingga implementasi sistem IoT untuk memantau dan mengendalikan sistem listrik secara real-time. Kegiatan pelatihan mencakup pengenalan IoT, instalasi perangkat keras dan lunak, serta pengoperasian dan pemeliharaan sistem yang diintegrasikan dengan infrastruktur sekolah. Tujuan utama implementasi sistem ini adalah mengurangi biaya operasional, meningkatkan efisiensi energi, dan memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam memanfaatkan teknologi modern. Dukungan aktif dari kepala sekolah, guru, dan siswa berperan penting dalam keberhasilan kegiatan ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa dan staf mengenai teknologi IoT serta penerapan sistem pengelolaan energi yang lebih efisien di sekolah. Sistem IoT yang dikembangkan mampu menyediakan data real-time untuk evaluasi dan perencanaan lebih lanjut. Luaran kegiatan meliputi publikasi ilmiah, video dokumentasi, serta hak cipta atas perangkat IoT yang dirancang. Program PKM ini diharapkan menjadi model inovatif dalam penerapan teknologi IoT di sektor pendidikan, mendorong efisiensi energi, dan keberlanjutan.