Peningkatan Daya Tarik SMK Negeri 6 Bulukumba dengan Implementasi Teknologi Cloud - ramdaniah ramdaniah; Bayu Adrian Ashad (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di SMK Negeri 6 Bulukumba, bertujuanuntuk meningkatkan daya tarik sekolah melalui implementasi teknologi digital. SMK Negeri 6 Bulukumbamenghadapi tantangan penurunan jumlah peserta didik dan ketiadaan website resmi sebagai media promosi.Untuk mengatasi permasalahan ini, kegiatan PKM difokuskan pada pembangunan website resmi yang informatifdan pelatihan pengelolaan konten digital bagi guru dan staf. Metode yang digunakan adalah Participatory ActionResearch (PAR), yang melibatkan semua pemangku kepentingan dalam setiap tahap kegiatan. Hasil dari kegiatanini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan digital guru dan staf, serta peluncuran website yangberfungsi sebagai platform informasi dan promosi sekolah. Pelatihan yang diberikan kepada 14 peserta berhasilmeningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan mereka dalam menggunakan teknologi digital untuk promosi.Dengan adanya website resmi dan peningkatan kemampuan digital, SMK Negeri 6 Bulukumba kini memiliki saranayang lebih baik untuk menyampaikan informasi mengenai program unggulan dan prestasi sekolah. Kegiatan initidak hanya memberikan dampak positif jangka pendek, tetapi juga menciptakan fondasi yang kuat untukpengembangan sekolah di masa depan, serta berkontribusi pada keberlanjutan operasional sekolah dalammemberikan pendidikan berkualitas.