Peningkatan Karir Dosen Melalui Penyusunan Roadmap Karir Dosen (RoKaD) - Ulfatun Nadifa; Bambang Panji Asmara; Haerani; Aristi Ayuningsi Ode Asri Ode Asri; Rahmat Hidayat Dongka; Musfir Rizal Pratama (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2025)
Jabatan fungsional dosen sangat diperlukan untuk mengetahui apakah suatu universitas memiliki reputasi dan kualitas dalam Pendidikan, pengajaran, penelitian serta pengabdian dalam Masyarakat. Dengan pentingnya suatu jabatan fungsional dimiliki oleh dosen namun kondisi ini tidak terwujud dengan ideal, karena diketahui terdapat banyak universitas menyampaikan masalah yang sama terkait perlunya penanganan masalah karir dosen dan jabatan fungsional yang disampaikan dalam laporan evaluasi kinerja universitas. Roadmap Karir Dosen (RoKaD) ini disusun sebagai pedoman strategis bagi dosen dalam mengelola dan mengembangkan karir mereka secara terstruktur dan terukur. Roadmap ini dirancang agar dapat membantu dosen memahami langkah-langkah yang perlu ditempuh untuk mencapai jenjang karir yang lebih tinggi, baik di tingkat akademik maupun profesional. Selain itu, RoKaD juga memberikan panduan dalam pengembangan kompetensi dosen, sehingga mampu berkontribusi secara optimal dalam kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Dengan adanya roadmap ini, diharapkan para dosen dapat lebih fokus dalam merencanakan dan mengevaluasi perkembangan karir mereka secara periodik. Selain itu, institusi juga akan lebih mudah dalam memantau dan mendukung pengembangan karir dosen secara holistik, sehingga tujuan peningkatan kualitas pendidikan tinggi dapat tercapai dengan lebih baik.