Evaluasi Tes Potensi Akademik Siswa SMA Taruna Kasuari Nusantara Manokwari Berbasis CAT Untuk Persiapan Sekolah Kedinasan - Junianto Sesa; Nurhaida; La Ode Muhlis; Rium Hilum; Harina Orpa Lefina Monim; Esther Ria Matulessy; Trigarcia Maleachi Randa; Loria Amisah Lubis (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2025)
Tes Potensi Akademik (TPA) merupakan salah satu komponen penting dalam seleksi masuk sekolah kedinasan yang bertujuan mengukur kemampuan berpikir logis, numerik, dan verbal siswa secara menyeluruh. Namun, kenyataannya masih banyak siswa yang belum familiar dengan bentuk soal TPA, strategi penyelesaiannya, serta belum terbiasa menghadapi ujian berbasis digital atau Computer Assisted Test (CAT). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu siswa SMA Taruna Kasuari Nusantara Manokwari dalam meningkatkan kesiapan akademik mereka menghadapi seleksi sekolah kedinasan melalui pelatihan dan evaluasi TPA berbasis CAT. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu penyusunan soal TPA berdasarkan kisi-kisi resmi, pemberian materi pengantar melalui pelatihan singkat, pelaksanaan post test menggunakan sistem CAT, dan analisis terhadap hasil yang diperoleh peserta. Data yang digunakan merupakan hasil post test sebagai representasi capaian akhir siswa setelah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami peningkatan pemahaman dan mampu menyelesaikan soal dalam waktu yang ditentukan, meskipun masih ditemukan kesulitan dalam menjawab soal-soal logika numerik dan analogi verbal. Selain itu, pelaksanaan CAT memberikan pengalaman teknis yang berguna serta meningkatkan efisiensi dan objektivitas proses evaluasi. Kesimpulannya, kegiatan ini membuktikan bahwa simulasi dan evaluasi TPA berbasis CAT dapat menjadi strategi yang tepat dan efektif dalam membantu siswa mempersiapkan diri mengikuti seleksi masuk sekolah kedinasan secara lebih optimal dan terstruktur.