Sosialisasi Pegomposan Jerami Transformasi Limbah Menjadi Sumber Nutrisi Tanah - Mula Narju; Ikhlas Hamdani; Usman Efendi; Nurmalinda Siregar; Aira Hafnizar (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2025)
Desa Penosan Sepakat, Kabupaten Gayo Lues, yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani dan menghasilkan limbah jerami padi dalam jumlah besar. Limbah jerami tersebut umumnya dibakar atau dibiarkan begitu saja, padahal berpotensi menjadi pupuk kompos yang kaya nutrisi. Kegiatan ini bertujuan untuk mentransfer teknologi pengomposan jerami kepada masyarakat melalui sosialisasi dan demonstrasi. Hasilnya, masyarakat menjadi lebih sadar akan manfaat kompos organik, memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatannya, serta menunjukkan minat yang tinggi untuk mengaplikasikannya di lahan pertanian mereka. Respon positif dan antusiasme masyarakat menunjukkan keberhasilan program ini dalam mengubah limbah menjadi sumber nutrisi tanah dan mendukung pertanian berkelanjutan.