Pelatihan Pembuatan dan Pemasaran Keripik Pisang sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas dan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa - Ade Novit Muhamad Irian; Anggit Dyah Kusumastuti (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui pelatihan pembuatan dan pemasaran keripik pisang. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh melimpahnya potensi buah pisang di Indonesia yang belum diolah secara maksimal menjadi produk bernilai tambah, serta masih rendahnya minat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi tiga tahapan utama yang saling terintegrasi. Tahap pertama dimulai dengan pretest dan sesi workshop interaktif yang membahas materi kewirausahaan, inovasi produk, dan strategi pemasaran digital. Tahap kedua adalah praktik produksi keripik pisang, yang mencakup proses pemilihan bahan baku, pengolahan, pengemasan, hingga pengembangan rasa dan desain kemasan. Tahap ketiga mencakup posttest dan evaluasi, yang dilakukan melalui diskusi reflektif dan penyusunan rencana tindak lanjut usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa menunjukkan peningkatan kreativitas, pemahaman wirausaha, serta antusiasme tinggi dalam mengembangkan produk secara mandiri. Kegiatan ini memberikan pengalaman nyata sekaligus memperkuat keterampilan praktis yang relevan dengan dunia usaha. Diharapkan pelatihan ini menjadi langkah awal lahirnya wirausahawan muda berbasis potensi lokal.