Pelatihan Penggunaan Sistem Presensi Fingerprint untuk Guru SMK Cahaya Islam Pulosari Kabupaten Pemalang - Nurfaizah Nurfaizah; Wisnu Mu’amar (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi sistem kehadiran guru di SMK Cahaya Islam Pulosari Kabupaten Pemalang melalui penerapan teknologi fingerprint. Sebelumnya, sekolah masih menggunakan sistem presensi manual yang memakan waktu, rawan kesalahan, serta kurang efisien dalam rekapitulasi data. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan langsung kepada guru dalam penggunaan alat presensi berbasis sidik jari. Tim pengabdian dari Universitas Amikom Purwokerto memberikan pelatihan teknis meliputi instalasi alat, registrasi pengguna, dan cara membaca hasil presensi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi waktu pencatatan kehadiran, kemampuan guru dalam mengoperasikan sistem, dan kedisiplinan kehadiran. Pelatihan ini juga mendorong literasi digital guru dan mendukung transformasi tata kelola administrasi berbasis teknologi di sekolah.