Sosialisasi Kesehatan Tentang Pentingnya Makanan Gizi Seimbang pada Balita di Desa Padang Kalua - Nirwan Nirwan; Nuraeni Semmagga; Rafika Sari; Andi Silfiana; Rini Faramita (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2025)
Nutrisi seimbang merupakan organisasi sistematis asupan makanan harian yang mencakup nutrisi baik dalam jenis maupun kuantitas yang sesuai dengan kebutuhan fisiologis tubuh, sementara juga mempertimbangkan prinsip-prinsip keragaman makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan optimal. Bayi dan balita dikategorikan dalam demografi usia yang menunjukkan kerentanan signifikan terhadap timbulnya gangguan kognitif. Kesadaran ibu dan pemahaman tentang nutrisi seimbang untuk balita sangat penting, karena kecukupan asupan makanan mereka sangat penting untuk memfasilitasi pertumbuhan dan proses perkembangan tubuh. Inti dari nutrisi seimbang melibatkan konsumsi makanan yang kaya nutrisi, disesuaikan dalam jenis dan kuantitas untuk memenuhi kebutuhan spesifik tubuh. Selain itu, sangat penting untuk mempertimbangkan kuantitas dan kualitas makanan yang dicerna karena faktor-faktor ini dapat secara substansif mempengaruhi status kesehatan seseorang, terutama dalam populasi anak. Nutrisi yang optimal sangat penting untuk pertumbuhan normal, perkembangan fisik, dan kemajuan kognitif anak-anak. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa kekurangan gizi pada anak dapat menyebabkan pertumbuhan terhambat, peningkatan kerentanan terhadap infeksi, dan pada akhirnya menghambat perkembangan anak secara keseluruhan