Peran Mahasiswa MBKM Pada Kegiatan Halaqoh (Tilawati) dalam Mendukung Kelancaran Membaca Al Qur'an Siswa SD Islam Hasanka - Arifuddin; Aulia Mustika Ilmiani; Marlina Syah’diah (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan mendeskripsikan peran mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam kegiatan Halaqoh (Tilawati) di SD Islam Hasanka serta berkontribusi untuk meningkatkan kemampuan dalam membaca Al-Qur’an siswa. Participatory Action Research (PAR) digunakan sebagai metode yang mengutamakan partisipasi aktif serta kolaborasi antara mahasiswa, guru, dan siswa dalam proses belajar dan evaluasi tindakan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi foto, serta kegiatan refleksi bersama. Hasil temuan yang diperoleh menujukkan bahwa mahasiswa MBKM memiliki peran penting sebagai fasilitator pembelajaran, mitra guru, dan motivator bagi siswa. Kehadiran mereka mampu membantu siswa memperbaiki bacaan Al-Qur’an baik itu dari segi ketepatan tajwid maupun makhraj huruf. Pendekatan kolaboratif dalam PAR menciptakan suasana belajar yang menyenangkan serta memberikan pengalaman pedagogik yang berharga bagi mahasiswa. Kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan sekolah Islam dalam mewujudkan tujuan pendidikan berbasis nilai-nilai keagamaan.