Digitalisasi Pemasaran UMKM Solusi Inovatif untuk Menembus Pasar yang Lebih Luas - Bhenu Artha; Antonius Satria Hadi; Bahri Bahri; Cahya Purnama Asri; Utami Tunjung Sari; Niken Permata Sari; Ascasaputra Aditya (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2025)
UMKM mendukung usaha besar dan berperan penting dalam penciptaan lapangan kerja, pengentasan kemiskinan, pertumbuhan, dan inklusi sosial dalam ekonomi global modern. Pemahaman teknologi digital, terutama yang berkaitan dengan pemasaran sangat diperlukan bagi para pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan penyuluhan kepada para pelaku UMKM di Dusun Kepitu, Trimulyo, Sleman yang bertujuan untuk memberikan tambahan pemahaman dan pengetahuan tentang pemasaran digital, agar nantinya para pelaku UMKM dapat menjalankan usaha dengan lebih baik. Tujuan penyampaiakan ini yaitu memahami konsep dasar digital marketing dan kanal utamanya, mampu menyiapkan akun bisnis sederhana di media sosial dan marketplace, mampu membuat konten yang menarik dan dasar pemasangan iklan berbayar, dan menyusun rencana pemasaran digital sederhana untuk 3 bulan ke depan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan pengalaman para pelaku UMKM Kepitu, Trimulyo, Sleman tentang pemasaran digital. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar audiens menilai kualitas materi dan relevansi kegiatan dengan sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan berjalan efektif dan mampu menjawab kebutuhan audiens. Diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan teknis agar pemanfaatan pemasaran digital dapat diimplementasikan secara optimal dan memberikan hasil semaksimal mungkin bagi para pelaku UMKM