Edukasi Pemanfaatan Listrik yang Aman dan Hemat di Kelurahan Fitu, Kota Ternate - Andi Muhammad Ilyas; Faris Syamsuddin; Suparman; Muhammad Natsir Rahman; Darmawan (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Fitu, dengan cara mendatangi rumah penduduk yang terindikasi instalasi listrik rumahnya kurang baik. Hal ini dilakukan untuk memberi edukasi tentang pemanfaatan Listrik yang hemat dan aman. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka Tim Pengabdian Masyarakat Prodi Teknik Elektro mengadakan sosialisasi tentang cara mengidentifikasi kemungkinan terjadi bahaya kebakaran yang disebabkan karena korsleting listrik di rumah, mulai dari perencanaan pembangunan suatu ruangan dan instalasinya hingga cara menggunakan peralatan listrik yang aman dan benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan penjelasan secara langsung terkait materi sosialisasi dan pemberian leaflet sebagai media penunjang sosialisasi, serta dengan diskusi.Hasil dari diadakannya kegiatan edukasi ini adalah kesadaran Masyarakat tentang pentingnya menghemat energi listrik dan pentingnya instalasi listrik yang benar dan aman semakin meningkat, sehingga diharapkan dapat meminimalkan penddunaan daya Listrik dan terjadinya peristiwa tersetrum atau korsleting yang berpotensi membahayakan nyawa dan memicu terjadinya kebakaran.