Pemberdayaan UMKM Rengginang Bu Yatin melalui Penguatan Manajemen Usaha di kawasan Borobudur - Sugeng Eko Yuli Waluyo; Azizah Rahma Permata; Angeline Maria Lanma; Indah Permatasari; Luluk Widiya Nengseh; Melda Mutiara; Nasuwa Rahma Dahlia; Revaldo Angelo Pradana; Sabrina Wahyu Novalia; Serly Maghdalena (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2026)
UMKM Rengginang Bu Yatin merupakan salah satu pelaku usaha kuliner tradisional yang berperan penting dalam mendukung perekonomian masyarakat di kawasan wisata Borobudur. Namun demikian, dalam menghadapi persaingan usaha dan dinamika pasar pariwisata, UMKM ini masih menghadapi berbagai permasalahan, khususnya pada aspek manajemen pemasaran, operasional, dan sumber daya manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM Rengginang Bu Yatin melalui penguatan kapasitas manajemen pada ketiga aspek tersebut guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pemilik dan pekerja, pendampingan manajerial, serta pelatihan sederhana yang disesuaikan dengan kebutuhan UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap strategi pemasaran, terutama pemanfaatan media digital dan kemitraan dengan sektor pariwisata, perbaikan alur operasional produksi yang lebih efisien dan higienis, serta penguatan pengelolaan sumber daya manusia melalui pembagian tugas yang lebih jelas dan peningkatan kedisiplinan kerja. Kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran akan pentingnya manajemen usaha yang terintegrasi dalam mendukung pengembangan UMKM berbasis potensi lokal. Dengan adanya program pemberdayaan ini, UMKM Rengginang Bu Yatin diharapkan mampu meningkatkan kinerja usaha, memperluas jangkauan pasar, serta berkontribusi secara berkelanjutan terhadap pengembangan ekonomi masyarakat di kawasan wisata Borobudur.