Edukasi Strategi Pemasaran UMKM Gula Jawa Borobudur Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal di Yogyakarta - Nurika Indah Sari Putri; Oktaviani Permatasari; Riko Muhammad Kamal; Salwa Aulia Nawa Billah (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2026)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya daya saing UMKM Gula Jawa di Desa Karangrejo, Borobudur, yang masih mengandalkan pemasaran konvensional meski berada di kawasan strategis pariwisata. Tujuan utama dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang terintegrasi dengan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Yogyakarta 2025 ini adalah untuk mentransformasi strategi pemasaran digital dan meningkatkan nilai jual produk melalui penguatan identitas merek. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan observasi lapangan di sentra produksi Jl. Paren Sikepan, wawancara mendalam, serta studi banding industri ke PT Mirota KSM dan pusat ekonomi kreatif di Yogyakarta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelemahan utama mitra terletak pada aspek pengemasan dan ketiadaan narasi produk (storytelling). Melalui program ini, telah dirumuskan strategi pemasaran omnichannel dan diversifikasi kemasan yang lebih estetis. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa integrasi antara kearifan lokal proses produksi tradisional dengan literasi pemasaran modern mampu meningkatkan daya saing UMKM secara signifikan. Gagasan selanjutnya diarahkan pada pengembangan sentra edu-wisata digital untuk mendukung keberlanjutan ekonomi kreatif di Desa Karangrejo.