Optimalisasi Pengelolaan SDM di BUMNag Air Haji Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Usaha Nagari Air Haji Kabupaten Pesisir Selatan - Dike Rama Putra; Rahmatullah Pratama; Widia Firta (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2026)
BUMNag Air Haji Sejahtera yang bergerak di bidang ketahanan pangan sektor pertanian dan peternakan memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian Nagari Air Haji, Kabupaten Pesisir Selatan. Namun, dalam pelaksanaannya BUMNag ini masih menghadapi berbagai permasalahan, khususnya pada aspek pengelolaan sumber daya manusia (SDM), seperti pembagian tugas yang belum jelas, rendahnya motivasi kerja, minimnya pelatihan, serta belum tersedianya Standar Operasional Prosedur (SOP). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan SDM BUMNag sebagai upaya peningkatan produktivitas usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan keberlanjutan program yang meliputi sosialisasi, pelatihan manajemen SDM, penyusunan struktur organisasi dan job description, penyusunan SOP, serta penguatan motivasi dan etos kerja pengurus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengurus terhadap pengelolaan SDM, kejelasan pembagian tugas, keteraturan proses kerja melalui penerapan SOP, serta peningkatan motivasi dan komitmen kerja. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap efektivitas organisasi dan produktivitas usaha BUMNag Air Haji Sejahtera, sehingga mendukung pengelolaan usaha nagari yang lebih profesional dan berkelanjutan.