Edukasi Ibu Balita Tentang Diversifikasi Pangan Lokal Telur Kepiting Sebagai PMT Balita Stunting - Sa’adah Handayani; Fitriana Rakhimah (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2026)
Stunting menjadi salah satu permasalahan kesehatan di Indonesia. Seiring bertambahnya jumlah penduduk Indonesia, sumber bahan pangan semakin berkurang, sehingga perlu mengoptimalisasi pemanfaatan bahan pangan terutama yang berprotein tinggi. Asupan protein meningkat 15% seiring dengan perkembangan anak yang cepat. Indonesia merupakan negara maritim terbesar didunia yang mempunyai kekayaaan hayati laut berlimpah dan beraneka ragam. Salah satunya adalah kepiting yang menjadi komoditi ekspor, akan tetapi telur kepiting masih belum dimanfaatkan secara optimal. Selain rasanya creamy, manis dan lumer, telur kepiting mengandung banyak protein dan omega 3 yang dapat dimanfaatkan sebagai PMT balita stunting. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk peningkatan pengetahuan tentang manfaat dan tehnik pengolahan telur kepiting sebagai protein hewani menjadi olahan makanan yang dapat mencegah dan memperbaiki status gizi balita stunting. Kegiatan peningkatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan mengukur seberapa besar pengetahuan ibu tentang stunting, selanjutnya diberikan edukasi mengenai stunting dan pemanfaatan bahan lokal yang tersedia sehingga bernilai ekonomis dan kebermanfaatan bagi permasalahan stunting saat ini. Hasil kegiatan didapatkan terjadi penigkatan pengetahuan dari pengetahuan kurang sebanyak 35% dan sedang 35% (pretest) menjadi pengetahuan baik 70% dan sedang 30% (posttest). Terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan tentang ketersediaan bahan lokal telur kepiting sebagai PMT yang bernilai gizi tinggi dalam memperbaiki gizi balita stunting.