ANALISIS RISIKO HAZARD UNTUK MEMINIMALISIR POTENSI KECELAKAAN KERJA DI PT. SANTOSA UTAMA LESTARI PADA BAGIAN INTAKE JAGUNG MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) - Muhammad Basri; Iksan Adiasa; Andi Velahyati Baharuddin; Agung Gumelar (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Santosa Utama Lestari merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pengolahan hasil pertanian berupa jagung yang dapat memproduksi jagung sebanyak 800-1000 ton/hari. PT. Santosa Utama Lestari mewajibkan karyawannya untuk menggunakan alat pelindung diri seperti helm safety, baju, sarung tangan, dan sepatu safety. Namun berdasarkan hasil observasi dan wawancara masih ditemukan potensi terjadinya kecelakaan kerja yang terjadi di bagian intake jagung PT. Santosa Utama Lestari akibat pekerja tidak menggunakan alat pelindung diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi bahaya dan memberikan usulan perbaikan untuk meminimalisir risiko kecelakaan kerja pada bagian intake jagung PT. Santosa Utama Lestari. Metode yang digunakan yaitu HAZOP. HAZOP digunakan untuk mengidentifikasi risiko kecelakaan kerja serta menganalisis bahaya dan memberikan usulan perbaikan untuk meminimalisir risiko yang ada. Hasil penelitian didapatkan 6 potensi bahaya di PT. Santosa Utama Lestari di bagian Intake jagung dengan dua potensi level tingkat risiko extreme, tiga potensi level tingkat risiko high, dan satu potensi level tingkat risiko moderate. Usulan perbaikan yaitu dengan mengeliminasi risiko berbahaya, melakukan pengendalian teknik, mensubtitusi alat atau metode yang lebih baik, melakukan administrasi seperti pembuatan SOP dan penggunaan APD. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan solusi untuk mengurangi risiko terjadinya kecelakaan kerja di PT. Santosa Utama Lestari.