USULAN TATA LETAK MATERIAL DAN PERLUASAN GUDANG PADA PROYEK PEMBANGUNAN BENDUNGAN TIU SUNTUK PAKET 1 MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE - Ismi Mashabai; Iksan Adiasa; Muhammad Zikri Kautsar (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Nindya Karya merupakan BUMN yang bergerak pada bidang jasa konstruksi yang melakukan pembangunan proyek pembuatan Bendungan Tiu Suntuk, yang berlokasi di Kabupaten Sumbawa Barat. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan penataan material di dalam gudang masih kurang tertata dan posisi yang tidak tentu yang dapat menyulitkan admin Gudang untuk mencari material yang dibutuhkan. Selain itu, tidak semua material masuk ke dalam gudang. Berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan kajian lebih lanjut untuk meminimalisir kerusakan material dan proses dalam pencarian barang akibat material yang tidak tertata. Penelitian ini dilakukan peningkatan kapasitas dan penataan gudang menggunakan metode class based storage. Metode class based storage dilakukan untuk memisahkan material berdasarkan jenis pekerjaan yang dilakukan. Hasil penelitian didapatkan peningkatan kapasitas gudang material dengan memperluas luas gudang yang sebelumnya berukuran 4,7 m x 10,6 m menjadi 14 m x 32 m. Hasil perancangan tata letak didapatkan usulan berupa pengelompokan material sesuai dengan jenis maupun ukuran material. Ada 3 kelas dalam pengelompokkan material, kelas pertama material padat dengan ukuran panjang 3-12 m, kelas kedua material padat dengan ukuran dibawah 3 m dan kelas ketiga material berbahan cair. Diharapkan dalam penelitian ini dapat menghindari kerusakan pada material dan memudahkan admin Gudang dalam mencari material yang akan digunakan.