ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK PAVING BLOCK MENGGUNAKAN STATISTICAL QUALITY QONTROL (SQC) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA): Studi Kasus: UD. Industri Cahaya Baru - Silvia Firda Utami; Nurul Hudaningsih; Ismi Mashabai; Rifaldi (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Paving block merupakan salah satu produk yang diproduksi oleh UD. Industri Cahaya Baru. Dalam proses produksinya terdapat banyak cacat produk yang tidak sesuai standar. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas prduk dan pengendaliannya menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan Failure Mode and Effect Analysys (FMEA). Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian kecacatan tertinggi pada bagian cacat gompel dengan jumlah 550 biji dengan presentase 49,1%. Penyebab cacat tersebut dari lima faktor yaitu lingkungan, manusia, mesin, material, dan metode. Nilai RPN tertinggi yaitu 125 dari faktor manusia yaitu kurangnya kedisiplinan karyawan dan tidak ada pengecekan kualitas akhir.