Evaluasi Sistem Pengelolaan Sampah Domestik Di Fakultas Universitas X Di Wilayah Kabupaten Sumbawa - Maitsa Fikri Nabila; Eriza Risqita; Annisatun Nadzafah (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Universitas X merupakan salah satu institusi pendidikan yang terus berkembang dan mengalami peningkatan jumlah mahasiswa dan aktivitas akademik setiap tahun. Seiring dengan hal tersebut, volume dan komposisi sampah yang dihasilkan pun meningkat, sehingga dibutuhkan sistem pengelolaan yang terstruktur, efisien, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengelolaan sampah domestik di lingkungan Fakultas Universitas X dengan meninjau timbulan dan komposisi sampah, pelaksanaan teknis pengelolaan (pewadahan, pengumpulan, pengangkutan, pengolahan), serta merumuskan rekomendasi perbaikan yang tepat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data primer diperoleh melalui pengukuran langsung volume dan berat sampah di tiap fakultas, observasi lapangan, serta wawancara dengan petugas kebersihan dan pengguna fasilitas kampus menggunakan kuesioner. Data sekunder diperoleh dari dokumen kampus dan referensi relevan. Evaluasi dilakukan terhadap 8 fakultas dan beberapa unit pendukung kampus lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa timbulan sampah rata-rata mencapai 0,0381 kg/orang/hari dan 0,1623 L/orang/hari. Fakultas E merupakan penghasil sampah terbesar dengan rata-rata selama 10 hari sampling sebesar 6,65 kg, sedangkan Sekolah Pascasarjana menghasilkan sampah paling sedikit sebesar 0,77 kg. Komposisi sampah didominasi oleh sisa makanan (5,36 kg), plastik (7,24 kg), dan kertas/karton (6,01 kg).