Ms ANALISIS POTENSI KELONGSORAN DAN PENCEMARAN LINGKUNGAN DARI AKTIVITAS PENAMBANGAN MANGAN DI PT. NGALI SUMBAWA MINING - Sayidatina Hayatuzzahra; Nandita Suri Kallo; Rizky Akbar; Ardian Anwar; Dimas Wijaya; Popi Jolia Salia; Veri Irsha Pratama; Zaki Ulwan Muflih (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Kegiatan pertambangan mangan di PT Ngali Sumbawa Mining (PT NSM), merupakan perusahaan swasta nasional yang memiliki Izin Usaha Pertambangan (IUP) sejak tahun 2011 yang berlokasi di Desa Lape, Kecamatan Lape, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan pertambangan terbuka oleh PT. Ngali Sumbawa Mining berpotensi menimbulkan perubahan kondisi lingkungan, terutama pada kestabilan lereng dan kualitas air permukaan di sekitar wilayah tambang. Maka, tujuan penelitian ini adalah untuk menilai potensi bahaya lingkungan akibat aktivitas penambangan mangan. Evaluasi terhadap risiko longsor ke arah Dusun Ngali serta kemungkinan pencemaran air menjadi langkah awal untuk memastikan kegiatan penambangan tetap sesuai dengan prinsip pertambangan berkelanjutan (sustainable mining). Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan metode kuantitatif, melalui studi literatur, observasi lapangan serta pengujian laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan, kondisi lereng pada area penambanga PT Ngali Sumbawa Mining stabil, sehingga potensi kelongsoran kecil. Sedangkan, untuk kualitas air dari aktivitas penambangan masih berada dalam rentan baku mutu yang ditetapkan oleh pemerintah