PENGEMBANGAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL - Anisa; Dedi (CV JK Riset Publishing Group, 2025)
Dalam era digitalisasi yang semakin maju, pengembangan kebijakan pendidikan berbasis teknologi digital menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas dan akses pendidikan di berbagai tingkat. Teknologi digital menawarkan solusi inovatif dalam proses pembelajaran, manajemen pendidikan, serta pengembangan kompetensi guru dan peserta didik. Artikel ini mengkaji aspek pengembangan kebijakan yang adaptif terhadap kemajuan teknologi, termasuk integrasi teknologi dalam sistem pendidikan nasional, tantangan dan peluang yang muncul, serta strategi implementasi yang efektif. Melalui analisis literatur dan studi kasus, artikel ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemangku kepentingan dan pembangunan infrastruktur yang memadai sebagai pondasi keberhasilan kebijakan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengembangan kebijakan pendidikan berbasis teknologi digital sangat bergantung pada kesiapan sumber daya, pelatihan, dan regulasi yang mendukung inovasi.