MANAJEMEN TRANSFORMASI INSTITUSI PENDIDIKAN - Winsidi; Munir (CV JK Riset Publishing Group, 2025)
Manajemen transformasi institusi pendidikan adalah proses yang kompleks dan dinamis yang melibatkan perubahan dalam berbagai aspek, termasuk kurikulum, metode pembelajaran, teknologi, dan pengelolaan sumber daya manusia. Transformasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, menjawab tantangan abad 21, serta mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang relevan. Kepemimpinan yang visioner dan inovatif sangat diperlukan untuk mengarahkan perubahan ini, sementara penerapan teknologi menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan akses, fleksibilitas, dan kualitas pembelajaran. Pengelolaan sumber daya manusia yang efektif, melalui pelatihan dan evaluasi kinerja, menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan transformasi pendidikan. Evaluasi yang sistematis dan periodik membantu memastikan bahwa perubahan yang diterapkan memberikan dampak positif, serta memberikan dasar untuk perbaikan berkelanjutan. Keberhasilan manajemen transformasi pendidikan bergantung pada kolaborasi seluruh pemangku kepentingan dan pengelolaan yang terintegrasi.