MINIMALISASI BIAYA DISTRIBUSI KAYU DENGAN METODE CLARKE AND WRIGHT SAVING HEURISTIC (DI CV. SUMBER JAYA GRESIK) - &Dira Ernawati, Hantono Raharjo, Enny Aryani, (JURNAL TEKMAPRO, 2015)
Abstraksi Penelitian ini dibuat berdasarkan permasalahan yang ada di CV. Sumber Jaya, Gresik, yaitu belum memiliki rute pengiriman produk kayu ke sejumlah agen-agen yang tepat yang bisa memperpendek jarak dan meminimasi biaya transportasi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah penelitian ini dengan menggunakanÂ metode Clarke and Wright Saving Heuristic. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan rute pengiriman yang optimal untuk pendistribusian kayu sehingga dapat meminimumkan biaya distribusi. Data dari penelitian ini diambil berdasarkan permintaan kayu diambil pada bulan Desember 2013 â November 2014. Dan objek dalam penelitian ini adalah beberapa jenis kayu yaitu kayu kamper, kayu meranti, dan kayu nyatuh. Variabel-variabel yang digunakan terbagi menjadi 5 variabel yaitu rute awal distribusi, data lokasi agen, data jaarak teempuh, kapasitas angkut kendaaraan, dan biaya transportasi.. Sedangkan variabel terikatnya adalah meminimumkan biaya distribusi. Dari hasil pengolahan data pengolahan rute distribusi menggunakan Metode Clarke And Wright Saving Heuristic diatas dapat disimpulkan bahwa total jarak yang di lalui perusahaan yaitu sebesar 121 km/minggu, dengan efisiensi jarak sebesar 28,1. Dengan biaya transportasi yang di keluarkan sebesar Rp 35.354.400,-/tahun. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa metode Cllarke And Wright Saving Heuristic lebih baik dari metode awal perusahaan dengan penghematan jarak sebesar 28,1 km dan penghematan biaya sebesar Rp. 789.360,-/tahun.Kata Kunci : Distribusi, Vehicle Routing Problem, Clarke and Wright Saving Heuristic, Rute OptimalAbstractThis research was made based on the existing problems in the timber company CV. Sumber Jaya, Gresik, which has not had a delivery route of timber products to a number of agents the right to shorten the distance and minimize transportation costs. Based on these problems then made this study by using the method Saving Clarke and Wright heuristic. The purpose of this study is to determine the optimal delivery route for timber distribution so as to minimize the cost of distribution. Data from this study were drawn based on the demand for wood was taken in December 2013 - November 2014. And the object of this research is some kind of timber that camphor wood, meranti wood, and wood nyatuh. The variables used are divided into five variables: the initial distribution route, agent location data, the data jaarak teempuh, kendaaraan transport capacity, and the cost of transportation .. The dependent variable is to minimize distribution costs. Processing of the data processing using the method of distribution route Wright Clarke And Saving Heuristics can be concluded that the total distance in through the company that is equal to 121 km / week, with an efficiency of 28.1 distance. With the cost of transportation is issued Rp 35.3544 million, - / year. Thus it can be concluded that the method Cllarke And Wright Saving Heuristic better than the companys initial method with a distance of 28.1 km savings and cost savings of Rp. 789 360, - / year.Keywords: Distribution, Vehicle Routing Problem, Clarke and Wright heuristic Saving, Optimal TheseAbstraksi PenelitianÂ iniÂ dibuatÂ berdasarkanÂ permasalahanÂ yangÂ adaÂ diÂ CV.Â SumberÂ Jaya,Â Gresik,Â yaituÂ belumÂ memilikiÂ ruteÂ pengirimanÂ produkÂ kayuÂ keÂ sejumlahÂ agen-agenÂ yangÂ tepatÂ yangÂ bisaÂ memperpendekÂ jarakÂ danÂ meminimasiÂ biayaÂ transportasi.Â BerdasarkanÂ permasalahanÂ tersebutÂ makaÂ dibuatlahÂ penelitianÂ iniÂ denganÂ menggunakanÂ Â metode ClarkeÂ andÂ WrightÂ SavingÂ Heuristic.Â TujuanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalah menentukanÂ ruteÂ pengirimanÂ yangÂ optimalÂ untukÂ pendistribusianÂ kayuÂ sehinggaÂ dapatÂ meminimumkanÂ biayaÂ distribusi.Â DataÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ diambil berdasarkanÂ permintaanÂ kayuÂ diambilÂ padaÂ bulanÂ DesemberÂ 2013Â âÂ NovemberÂ 2014.Â DanÂ objekÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalah beberapaÂ jenisÂ kayuÂ yaituÂ kayuÂ kamper,Â kayuÂ meranti,Â danÂ kayuÂ nyatuh.Â Variabel-variabelÂ yangÂ digunakanÂ terbagiÂ menjadi 5Â variabelÂ yaituÂ ruteÂ awalÂ distribusi,Â dataÂ lokasiÂ agen,Â dataÂ jaarakÂ teempuh,Â kapasitasÂ angkutÂ kendaaraan,Â danÂ biayaÂ transportasi..Â SedangkanÂ variabelÂ terikatnyaÂ adalah meminimumkanÂ biayaÂ distribusi.Â DariÂ hasilÂ pengolahanÂ data pengolahanÂ ruteÂ distribusiÂ menggunakanÂ MetodeÂ ClarkeÂ AndÂ WrightÂ SavingÂ HeuristicÂ diatasÂ dapatÂ disimpulkanÂ bahwaÂ totalÂ jarakÂ yangÂ diÂ laluiÂ perusahaanÂ yaitu sebesarÂ 121Â km/minggu,Â denganÂ efisiensiÂ jarakÂ sebesarÂ 28,1.Â DenganÂ biayaÂ transportasiÂ yangÂ diÂ keluarkanÂ sebesar RpÂ 35.354.400,-/tahun.Â DenganÂ demikianÂ dapatÂ diÂ simpulkanÂ bahwaÂ metodeÂ CllarkeÂ AndÂ WrightÂ SavingÂ HeuristicÂ lebihÂ baikÂ dariÂ metodeÂ awalÂ perusahaanÂ denganÂ penghematanÂ jarakÂ sebesar 28,1 km danÂ penghematanÂ biayaÂ sebesar Rp.Â 789.360,-/tahun. KataÂ KunciÂ : Distribusi, VehicleÂ RoutingÂ Problem, ClarkeÂ andÂ WrightÂ SavingÂ Heuristic,Â RuteÂ OptimalAbstractThisÂ research wasÂ made basedÂ onÂ the existingÂ problems inÂ the timber company CV. Sumber Jaya, Gresik, which hasÂ not hadÂ a deliveryÂ route ofÂ timber products to aÂ numberÂ of agents theÂ right to shorten theÂ distance and minimize transportationÂ costs. BasedÂ onÂ theseÂ problems thenÂ made this study by usingÂ the method Saving Clarke andÂ Wright heuristic. TheÂ purpose of thisÂ study isÂ toÂ determine theÂ optimal deliveryÂ route for timber distribution soÂ asÂ to minimizeÂ theÂ costÂ of distribution. Data from thisÂ studyÂ wereÂ drawn basedÂ onÂ the demandÂ forÂ wood wasÂ taken in DecemberÂ 2013 - November 2014. And theÂ object ofÂ thisÂ research is some kindÂ of timber that camphor wood, meranti wood, and wood nyatuh. TheÂ variables used areÂ divided into five variables:Â the initial distribution route, agent locationÂ data, theÂ data jaarak teempuh, kendaaraan transportÂ capacity, and theÂ costÂ of transportation .. The dependentÂ variable isÂ toÂ minimize distributionÂ costs. Processing of theÂ dataÂ processing usingÂ the method ofÂ distribution route Wright Clarke And Saving Heuristics canÂ beÂ concluded thatÂ the total distance in through theÂ company thatÂ isÂ equalÂ to 121 km / week, withÂ anÂ efficiency ofÂ 28.1 distance. WithÂ theÂ costÂ of transportation isÂ issued Rp 35.3544Â million, - / year. Thus itÂ canÂ beÂ concluded thatÂ the method Cllarke And Wright Saving Heuristic better than theÂ companysÂ initial method with aÂ distance ofÂ 28.1 km savings and costÂ savings ofÂ Rp. 789Â 360, - / year.Keywords: Distribution, VehicleÂ RoutingÂ Problem, Clarke andÂ Wright heuristic Saving, Optimal These