Sastra sebagai Katalisator Pendidikan Berkelanjutan - Andi Karman; Ibnu Mansyur Hamdani; Abd. Haris Zainuddin; Akram Budiman Yusuf; Sahban Nur (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Seminar Pendidikan Himaprodi PBSI Mengabdi 2025 dilaksanakan pada 12 Februari 2025 di Ruang Pola, Kantor Bupati Jeneponto. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan sastra sebagai alternatif pendidikan yang humanis dan transformatif, sekaligus mendorong lahirnya inisiatif literasi berbasis budaya lokal. Metode pelaksanaan meliputi seminar, diskusi interaktif, dan workshop menulis kreatif yang melibatkan guru, pelajar, serta pemangku kebijakan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui angket, wawancara, dan observasi. Hasil evaluasi menunjukkan respons positif dari peserta, di mana 93% menyatakan seminar menambah wawasan tentang urgensi sastra, 88% menilai metode seminar interaktif dan partisipatif, 90% menilai diskusi memberi ruang berbagi pengalaman nyata, serta 85% menginginkan keberlanjutan program. Wawancara dan observasi memperlihatkan bahwa kegiatan mampu meningkatkan inspirasi pembelajaran, kesadaran budaya, serta partisipasi aktif peserta. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata berupa pengayaan pengetahuan dan keterampilan literasi, penguatan identitas budaya lokal, serta kontribusi teoritik terhadap pengembangan pendidikan berbasis sastra. Dengan demikian, PkM (Seminar) ini dapat dipandang sebagai langkah strategis dalam membangun pendidikan yang lebih humanis, kritis, dan relevan dengan tantangan era digital.