Pendampingan Pembuatan Ikan Petek Krispi Untuk Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Ngandul Sumberlawang - Hikmawati, Hanifah; Handayani, Tri (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Masyarakat Ngandul Sumberlawang memiliki potensi besar dalam pengolahan ikan lokal, namun sering menghadapi kendala dalam meningkatkan pendapatan ekonomi melalui usaha mikro. Ikan Petek krispi, sebagai produk olahan ikan yang memiliki nilai tambah tinggi, dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Program pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat Ngandul Sumberlawang dengan memberikan pelatihan dan bimbingan dalam pembuatan ikan Petek krispi. Program ini diharapkan dapat memperbaiki keterampilan produksi, meningkatkan kualitas produk, serta mengembangkan strategi pemasaran yang efektif. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan produksi masyarakat dalam pembuatan ikan Petek krispi, dengan produk akhir yang memenuhi standar kualitas. Masyarakat juga memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen usaha dan pemasaran, yang berdampak positif pada peningkatan penjualan dan pendapatan. Pembentukan kelompok usaha memberikan landasan yang kuat untuk keberlanjutan usaha. Selain itu, adanya olahan ikan Petek krispi ini sekaligus mendukung program Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Republik Indonesia yang dikenal sebagai Gemarikan, atau Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan. Kandungan gizi vitamin, mineral, kalsium, dan protein yang terdapat pada ikan Petek sangat bermanfaat bagi manusia.