Pelatihan Dan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Terhadap Siswa Dan Guru SMK Jambi Meda - Buce Gery Sixson Marpaung; Budiono Simbolon; Nasa Gautama Silaen (LPPM Amik Widya Loka, 2022)
Perkembangan dan kemajuan pesat di bidang industri dan teknologi informasi menyebabkan perubahan besar di berbagai aspek kehidupan manusia. Khususnya di dalam dunia pendidikan, dengan demikian seorang pengajar tidak boleh gagap teknologi ( gaptek) sebab jika seorang pengajar tidak paham dalam menggunakan media dalam melaksanakan proses belajar mengajar maka dengan sendirinya guru tersebut akan ketinggalan jaman alhasil anak murid yang di didik juga akan ketinggalan jaman, begitu juga seorang siswa harus cakap menggunakan aplikasi sehingga dapat semakin gampang memahami setiap pembelajaran yang diberikan seorang guru. Dalam pengabdian masyarakat ini penulis memberikan pelatihan tentang penggunaan Aplikasi yang di Android dalam peningkatan hasil belajar siswa yaitu aplikasi Kinemaster dan aplikasi Hello Talk . Aplikasi Kine Master dan Hello Talk sangat bermanfaat bagi SMK Jambi Medan karna setelah tamat sekolah mereka diharapkan dapat langsung bekerja atau buka usaha sendiri dengan demikian Aplikasi ini sangat mereka perlukan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dibagi menjadi lima bagian yaitu kegiatan pre-test, exsplorasi, elaborasi, konfirmasi dan post-test. Pada tahap pre-test para peserta mengerjakan soal yang diberikan tanpa menggunakan Aplikasi Kine Master dan Aplikasi Hello Talk, pada tahap explorasi nara sumber melakukan brainstorming kepada peserta yang berhubungan dengan Penggunaan Aplikasi Kine Master dan Hello Talk , setelah melakukan brainstorming narasumber melakukan kegiatan elaborasi, yaitu penjelasan materi tentang penggunaan Aplikasi Kinemaster , pada tahap konfirmasi peserta diarahkan untuk membentuk kelompok dan mempersentasikan hasil diskusi di depan kelompok lainnya. Pada tahap post-test peserta mengerjakan soal yang berkaitan dengan materi pelatihan dengan hasil terdapat peningkatan nilai post-test meningkat menjadi 76,60 atau 59,26 % dimana hasil rata-rata pre-test 45.40 sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan Aplikasi Kinemaster dapat meningkatkan hasil belajar siswa karena dengan menggunakan media siswa/siswi dapat lebih cepat paham tentang materi yang disampaikan oleh seorang guru dan berdasarkan hasil quisioner yang diberikan bahwa peserta 72 persen setuju dilaksanakan Pengabdian Masyarakat Tersebut dan 40 Peserta mengatakan sangat setuju dilaksanakan. Dengan demikian penulis simpulkan bahwa pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan bermanfaat bagi guru-guru dan siswa/I SMK Jambi Medan