Implementasi Aplikasi CapCut Dalam Pembuatan Video Pembelajaran Terhadap Guru-Guru SD Bharlin School - Marice Saragih; Wirianto Wirianto; Stasia Daeng Badjie (LPPM Amik Widya Loka, 2023)
Dalam era globalisasi Ilmu teknologi dan informasi (IPTEK) yang begitu pesat dewasa ini mengharuskan sorang guru harus cakap dalam menggunakan teknologi informasi sebagai media dalam proses belajar mengajar, karena media yang menarik dapat meningkakan motivasi siswa dalam belajar dan juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa . Salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah penggunaan aplikasi Capcut dalam kegiatan proses belajar mengajar. Aplikasi ini merupkan aplikasi yang dapat digunakan guru untuk membuat bahan ajar yang menarik. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam berkreasi untuk membuat video pembelajaran sehingga menciptakan guru yang kreatif, inovatif dan produktif. Aplikasi yang digunakan dalam pembuatan video adalah aplikasi CapCut adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan PKM ini adalah : a). tahap analisis. b). tahap perancangan,c)tahap pelaksanaan pelatihan, d)tahap evaluasi. Berdasarkan hasil wawancara dan juga hasil angket yang diberikan setelah melaksanakan Kegiatan pengabdian masyarakat ditemukan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata pre-test dan post-test sebesar 28 atau 64,19 % setelah peserta menerapkan aplikasi CapCut dengan membuat video pembelajaran diperoleh persentase tentang tanggapan peserta dalam kegiatan Pengabdian yang telah dilaksanakan diperoleh 71% peserta meyatakan setuju dan 29% peserta menyatakan sangat setuju.Dengan demikian berdasarkan data yang ditemukan diatas dapat disimpulkan bahwa kegiatan Pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kreaivitas guru dan menjadikan guru menjadi guru yang inovatif dan produktif dalam mendesain media pembelajaran dan dapat meningkatkan minat belajar siswa dan juga hasil belajar siswa